RU|EN

Альтернативная энергетика

   

   Когенерационные  комплексы производства  НПЭО «НЕРОАЭРА» предназначены для  глубокой переработки   углеродсодержащего сырья  или  отходов, таких  как отходы  угля, кокса, деревообработки, растениеводства, торфа, пластика, резины, нетоварного угля, различной биомассы,  в том числе хозбытовых стоков и т.п.  Переработка углеродсодержащего сырья/отходов осуществляется  в несколько этапов (количество этапов переработки в Комплексе зависит от требуемых продуктов на выходе  и  их характеристик).  Первый этап   переработки представляет собой пиролиз без доступа воздуха предварительно подготовленного  сырья/отходов  с получением топливного (очищенного пиролизного) газа, полукокса и пиролизного дистиллята.  На последующих этапах происходит глубокая переработка первичных продуктов пиролиза, позволяющая  получить  следующие ценные  энергетические  и топливные продукты:  

  • Заменитель природного газа (ЗПГ)
  • Электрическая энергия
  • Тепловая энергия
  • Печное топливо (заменитель мазута)
  • Синтез-газ (восстановительный газ)
  • Технический углерод
  • Активированный уголь
  • Углекислота
  • Жидкие топливные продукты (дизельное топливо, бензин и т.д.)

    Когенерационные комплексы имеют модульную структуру, в которой основным  обязательным модулем  является Линия пиролизной переработки углеродсодержащих отходов и сырья. В зависимости от того, какие продукты и в каком объеме необходимо вырабатывать, определяется  модульный состав  Комплекса и  его производительность.   Многочисленность вариантов и возможностей глубокой переработки  продуктов пиролиза  позволяют создавать Комплексы максимально удовлетворяющие потребностям  каждого Заказчика. 

Варианты  возможных  модулей глубокой переработки в составе Когенерационного комплекса 

 

 Возможные варианты модульной комплектации

 

Основные характеристики Когенерационных комплексов производства НПЭО "НЕРОАЭРА":

  • Режим работы - непрерывный; 
  • Модульная конструкция; 
  • Автоматизация  и  контроль управления технологических процессов Комплекса;
  • Срок эксплуатации: 15-20 лет;
  • Срок эксплуатации до капитального ремонта:   50 000 часов;
  • Экологическая безопасность (в состав Комплексов может входить система очистки и дезодорации дымовых выбросов);
  • Конструктивное исполнение, не требующее капитальных строений для размещения оборудования Комплекса;
  • Гарантийное обслуживание: 12 месяцев
  Стоимость Когенерационных комплексов зависит от их производительности, модульного состава, вида и характеристик используемого сырья, количества и качества (глубина  переработки) вырабатываемых продуктов и определяется по запросу. Все Когенерационные комплексы изготавливаются  индивидуально по техническому заданию Заказчика.
 
 

Комплекс пиролизной переработки органического сырья с получением топливного газа и печного топлива

 

Описание  основных  возможных  модулей глубокой переработки продуктов пиролиза в составе комплексов

 1.  Модуль накопления топливного газа

 Данный модуль предназначен для накопления и хранения полученного очищенного пиролизного газа. Основным оборудованием модуля является компрессорное оборудование для компримирования газа, система съема тепла, накопительные емкости для хранения топливного газа (газгольдеры).

  Наличие данного модуля в составе Комплекса позволяет исключить перебои в выработке электрической энергии (при наличии в составе Комплекса модуля генерации электрической энергии) при техническом обслуживании оборудования или проведении профилактических работ.  

 2.   Модуль генерации электрической  энергии  

  Получаемый топливный (очищенный пиролизный) газ может быть использован для работы различного энергогенерирующего оборудования (газопоршневых электростанций, турбин и т.д.) в целях генерации электрической энергии. 

  В зависимости от параметров энергогенерирующего оборудования 1 куб.м топливного газа обеспечивает генерацию 2 - 3,5 кВт  электрической энергии. 

         

 3.   Модуль генерации тепловой энергии 

  Тепловая энергия может быть получена как побочный продукт - за счет охлаждения устройств и оборудования, входящих в состав Комплекса, так и за счет сжигания продуктов пиролиза. В первом случае максимальный съем тепловой энергии происходит с  энергогенерирующего оборудования модуля генерации электрической энергии, при этом коэффициент съема (для газопоршневых электростанций) составляет не менее 1,2 к электрической мощности.

  Тепловая энергия получается в виде горячей воды.

  Одной из простых и экономичных возможностей получения тепловой энергии является сжигание горячего неочищенного пиролизного газа в изготавливаемых НПЭО «НЕРОАЭРА» специализированных горелках.

4.   Модуль получения печного топлива 

  Совместная переработка пиролизного дистиллята и полукокса позволяет получить вторичное углеводородное сырье в виде печного топлива (заменитель мазута) с калорийностью не менее 7000 ккал/кг. Основным оборудованием модуля является станция гомогенизации дистиллята и полукокса с емкостью для накопления печного топлива. Печное топливо может быть использовано для работы котлоагрегатов, а также различного оборудования, использующего мазут. Кроме того, печное топливо может служить сырьем для получения высокодисперсного технического углерода.

5. Модуль конвертации топливного газа в синтез-газ * 

  Синтез – газ является газом-восстановителем, включает в себя водород и оксид углерода, которые являются ключевыми и незаменимыми продуктами для нужд химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

 Синтез-газ может быть получен из очищенного пиролизного газа, в составе которого содержится водород, оксид углерода, метан и гомологи метана. Основным оборудованием модуля является реактор конвертации метана и его гомологов производства НПЭО «НЕРОАЭРА». Далее, синтез-газ может быть использован для получения метанола, которое реализовано в соответствующем модуле генерации метанола.

6.   Модуль получения активированного угля 

  Получаемый на Линии пиролизной переработки  полукоксовый порошок имеет развитую поверхность микропор, достигающую 400-600 м2/г, и калорийность в пределах 6000-7000 ккал/кг.

  Активированный уголь характеризуется своей развитой внутренней поверхностью – до 1000 м2, которая состоит из открытых пор и капиллярных каналов. Сущность действия этого материала состоит в высокой адсорбции жидких и газообразных веществ на поверхности, что позволяет эффективно использовать его в фильтрах различных очистных систем (одно из основных применений активированного угля).

  Процесс активации полукоксового порошка заключается в удалении смолистых пленок, перекрывающих полости в полукоксе, и в образовании новых полостей в процессе реакций органических включений в полукоксе с газами, содержащими свободный или химически связанный кислород. В качестве активирующих агентов может использоваться водяной пар, дымовые газы, углекислый газ или воздух.

 Выход активированного угля из 1 т полукоксового порошка (от пиролиза древесных отходов) составляет 0,2-0,4 т. На выход влияет качество полукокса (различается в зависимости от вида используемого сырья для пиролиза), требуемые параметры активированного угля, температура и продолжительность термообработки, а также вид используемого активатора.

7.   Модуль получения углекислоты 

  Дымовые газы и выхлопы от генерирующих устройств и оборудования со всех модулей Комплекса содержат значительное количество углекислого газа, являющимся ценным продуктом. Для извлечения чистого углекислого газа из дымовых выбросов Комплекса мы разработали и применяем технологию утилизации дымовых газов с получением углекислоты. Наличие  в  составе  Комплекса  модуля  получения углекислоты  позволяет одновременно очистить дымовые газы от различных вредных примесей  и выделить чистый углекислый газ.  

8.   Модуль крекинга жидкой фазы в ЗПГ* 

  Получаемая при пиролизе углеродсодержащего сырья жидкая фаза имеет сложный состав различных веществ:

  • пирогенетическая вода, состоящая из фенолов, уксусной кислоты, аммиака, ацетона и других соединений;
  • пиролизная смола (дистиллят), содержащая  фенолы, парафины, синтетическое топливо, масла, пек и др.

  Перечисленные вещества являются углеродсодержащими соединениями, которые путем крекинга можно переработать в  заменитель природного газа с калорийностью соответствующей или выше калорийности природного газа. Основным оборудованием модуля является реактор крекинга жидкой фазы производства  НПЭО  «НЕРОАЭРА».

 

9. Модуль ректификации пиролизного дистиллята в топливные продукты *

  Глубокая переработка полученного пиролизного дистиллята (смолы) дает возможность для получения следующих производных продуктов:

  • бензин
  • керосин
  • дизельное топливо
  • солярное масло
  • мазут
  • гудрон

   На выход этих продуктов существенно влияют  вид и характеристики используемого сырья для пиролиза. Так, в  пиролизном  дистилляте, образованном в результате переработки химически полученного углеродсодержащего сырья/отходов (например, резинотехнических отходов, пластика и т.п.) содержится наибольшее количество составляющих топливных продуктов.

 

10. Модуль газификации полукокса с получением ЗПГ* 

  Основными компонентами получаемого при пиролизе полукоксового порошка являются углерод и зольная составляющая, что позволяет осуществить его глубокую переработку с получением высококалорийного заменителя природного газа.  Основным оборудованием модуля являются ректоры синтеза углеводородов  и  синтеза заменителя природного газа производства НПЭО «НЕРОАЭРА». 

 


* - на рентабельность данного модуля существенно влияют объемы переработки, а также вид и характеристики сырья. 

 

Основные объекты, где экономически целесообразно устанавливать Когенерационные комплексы переработки углеродсодержащих отходов и сырья:

  • Сельскохозяйственные предприятия с отходами органического сырья;
  • Предприятия деревообрабатывающей промышленности для утилизация отходов (опилок, стружек, древесной коры, сучьев деревьев и т.п.);
  • Предприятия торфообработки могут использовать торфокрошку для экономии финансовых средств на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию;
  • Различные предприятия, имеющие отходы в виде органического сырья любой влажности;
  • Предприятия горводоканала с отходами, накопленными в иловых полях;
  • Гостиничные и санаторные комплексы, которые имеют органические отходы (в том числе отходы жизнедеятельности человека), смогут получить электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение достаточное даже для поддержки в рабочем состоянии больших бассейнов с горячей морской водой;
  • Пивзаводы, спиртзаводы, заводы по получению различных масел, сахара и т.д.
 

 


© «НЕРОАЭРА», 2007
630123, г. Новосибирск, ул. Красногорская 26
e-mail: office@neroaera.com
тел./факс: (383) 243-01-55, 243-02-06
Разработка сайта - Art54